Заключение № 44

Сообщения: 78
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:06

Заключение № 44

Сообщение editor » 29 авг 2017, 16:05

Заключение о результатах углубленной оценки регулирующего воздействия
1. Общие сведения
1.1. Вид и наименование проекта нормативного правового акта: проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов».
1.2. Наименование разработчика проекта нормативного правового акта, проводившего оценку регулирующего воздействия: Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
1.3. Стадия: - внесение изменений в действующий нормативный правовой акт.
2. Описание существующей проблемы
2.1. Причины вмешательства: проект нормативного правового акта содержит положения, изменяющие ранее предусмотренные муниципальными правовыми актами Петропавловск-Камчатского городского округа обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их установлению.
2.2. Цель введения правового регулирования:
- исключение запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, принадлежащие соответствующему публично-правовому образованию и отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям не должен различаться;
- создание благоприятных условий для ведения бизнеса субъектов малого и среднего предпринимательства.
2.3. Негативные эффекты, связанные с существованием рассматриваемой проблемы: отсутствие единообразного подхода при расчете арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа, и земельных участков, государственная собственность па которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» (далее - ТОР «Камчатка»), и предоставленных управляющей компании в целях осуществления функций, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-03 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и липам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка».
2.4. Риски и предполагаемые последствия, связанные с сохранением текущего положения: необоснованность предпочтений, в соответствии с которым порядок расчета размера арендной платы за земельные участки, принадлежащие соответствующему публично-правовому образованию—и отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям, вариативность расчета арендной платы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также резидентов ТОР «Камчатка».
3. Цели и задачи правового регулирования
3.1. Основные цели правового регулирования: установление единообразного подхода при расчете арендной платы, в отношении земельных участков, находящихся в собственности Петропавловск- Камчатского городского округа, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», и предоставленных управляющей компании в целях осуществления функций, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЭ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и лицам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка», разработка проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск- Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов».
3.2. Соответствие федеральному законодательству, законодательству Камчатского края и муниципальным нормативным правовым актам Петропавловск-Камчатского городского округа:
- реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 899 «О создании территории опережающего социально- экономического развития «Камчатка».
3.3. Обоснование неэффективности действующего в рассматриваемой сфере правового регулирования: непринятие указанного проекта приведет к отсутствию единообразного подхода при расчете арендной платы, в отношении земельных участков, находящихся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», и предоставленных управляющей компании в целях осуществления Функций, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-03 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и лицам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка.
4. Возможные варианты достижения поставленной цели
4.1. Невмешательство: не установлено.
4.2. Совершенствование применения существующего правового регулирования: принятие проекта проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» в представленной редакции.
4.3. Саморегулирование: не установлено.
4.4. Прямое правовое регулирование: принятие проекта проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» в представленной редакции.
5. Анализ издержек и выгод каждой из рассматриваемых альтернатив, варианты достижения поставленной цели
5.1. Описание основных групп субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или территории, на которые будет оказано воздействие: арендаторы земельных участков - резиденты ТОР «Камчатка», управляющая компания.
5.2. Ожидаемое негативное и позитивное воздействие правового регулирования: обеспечение единообразного подхода при расчете арендной платы, в отношении земельных участков, находящихся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», и предоставленных управляющей компании в целях осуществления функций, предусмотренных Федеральным законом от
29.12.2014 № 473-Ф3 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и лицам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка».
5.3. Количественная оценка соответствующего воздействия: общее количество арендаторов - 4140, зарегистрированных резидентов ТОР «Камчатка» 22 лица и 1 управляющая компания.
5.4. Период воздействия: долгосрочный.
5.5. Основные результаты, риски и ограничения использования правового регулирования:
- обеспечение единообразного подхода при расчете арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности
Петропавловск-Камчатского городского округа, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», и предоставленных управляющей компании в целях осуществления функций, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-Ф3 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и лицам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка»:
- уменьшение расходов связанных с оплатой арендной платы, за использование земельных участков представленных резидентам ТОР «Камчатка» и управляющей компании;
- принятие проекта решения Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа не повлечет дополнительных расходов бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, а также внесение изменений в бюджет Петропавловск-Камчатского городского округа в части изменения доходов от арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
6. Публичные консультации
6.1. Стороны, с которыми были проведены консультации: уведомление о проведении публичных консультаций размещалось в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте
администрации Петропавловск-Камчатского городского округа http://app.pk&o.ru/npa/viewtopic.php?f= ... 7a6abdcce8 55f3ddfb и направлялось по средством электронной почты уполномоченному при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей в Камчатском крае. Председателю Совета по предпринимательству при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, членам Инвестиционного Совета по предпринимательству при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Председателю Региональной общественной организации «Союз индивидуальных предпринимателей Камчатского края».
6.2. Основные результаты консультаций: предложений от потенциальных участников публичных консультаций, а также лиц, получивших уведомления, не поступало.
7. Рекомендуемый вариант регулирующего решения
7.1. Описание выбранного варианта: принятие проекта решения Городской ДУМЫ Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов».
7.2. Обоснование соответствия масштаба регулирующего решения масштабу существующей проблемы: выбранный вариант - проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» в представленной редакции.
7.3. Ожидаемые выгоды и издержки:
- обеспечение единообразного подхода при расчете арендной платы, в отношении земельных участков, находящихся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», и предоставленных управляющей компании в целях осуществления функций, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЭ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и лицам, зарегистрированным в качестве резидентов ТОР «Камчатка»:
- уменьшение расходов связанных с оплатой арендной платы, за использование земельных участков представленных резидентам ТОР «Камчатка» и управляющей компании.
8. Реализация выбранного варианта и последующий мониторинг
8.1. Организационные вопросы практического применения выбранного варианта: принятие проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» в представленной редакции.
8.2. Система мониторинга применения регулирующего решения: не установлено.
8.3. Вопросы осуществления последующей оценки эффективности: проведение экспертизы нормативного правового акта в соответствии с постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.11.2015 № 2648 «Об утверждении порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, разрабатываемых администрацией Петропавловск- Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности—для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».
9. Вывод
Комиссией по проведению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, разрабатываемых администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск- Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, утвержденной постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 21.01.2015 № 95, по результатам рассмотрения проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» установлено, что разработчиком проекта нормативного правового акта соблюден порядок проведения оценки регулирующего воздействия.
Проект нормативного правового акта направлен разработчиком проекта нормативного правового акта для подготовки настоящего заключения впервые.
Разработчиком проекта нормативного правового акта проведены публичные консультации по проекту решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» в срок с 03.08.2017 по 22.08.2017 включительно.
На основании проведенной оценки регулирующего воздействия проекта решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 01.07,2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» с учетом информации, представленной разработчиком проекта нормативного правового акта в сводном отчете, Комиссией по проведению оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, разрабатываемых администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, разработанных администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, рабочими группами, созданными решениями Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа, и затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, сделаны следующие выводы: представленный на рассмотрение проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от
01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск- Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» является достаточным для решения проблемы предложенным способом правового регулирования.
Проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» не содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также необоснованных расходов бюджета городского округа.
Дополнительных замечаний и предложений к проекту решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменения в Решение Городской Думы Петропавловск- Камчатского городского округа от 01.07.2014 № 226-нд «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа и предоставленные в аренду без торгов» не имеется.

Заместитель председателя Комиссии Д.В. Хутов
29.08.2017
Вложения
226-нд.zip
(516.64 КБ) Скачиваний: 126

Вернуться в Заключения об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0